13 de Setembro Dia Nacional da Cachaça

Aqui na Salinas Ouro, todo dia 13 de Setembro é comemorado o dia Nacional da Cachaça, para inicio vamos começar entendendo como surgiu a Cachaça!

Poucos sabem é que a Cachaça é provavelmente o único destilado do planeta a ter três certidões de nascimento! Isso, devido à uma onda de guerras, invasões e saques que reduziram nossos documentos oficiais a pó. Ou melhor, a memórias e registros dos historiadores.

A história da Cachaça acompanha a história do próprio Brasil, a qual com o surgimento foi no período Colonial, sendo “descoberta” pelos escravos, no período do ciclo de açúcar. A fabricação da Cachaça só ocorria quando o processo das rapaduras dava errado, pois a Cachaça foi um “acidente”.
Com o procedimentos da fabricação da rapadura, moía-se a cana, fervia-se a garapa e deixava-se esfriar em formas, deixando somente o extrato usado para adoçar bebidas. Vez ou outra esse processo não saía como esperado e o caldo fermentava e tinha que ser jogado fora. Por sua vez esse caldo esverdeado e escuro era chamado pelos escravos de cagaça, remetendo a algo que dava errado. Dessa forma, era consumido por alguns escravos, que após beber, trabalhavam com euforia e contentamento, fazendo com que o trabalho rendesse mais.

Visto que os escravos trabalhavam entusiasmados, os senhores de engenho incentivavam os escravos a consumir a bebida. O que fez com que a bebida fosse adotada pela população, obtendo um espaço importante na economia colonial. Sendo usada por comerciantes como moeda de troca. Mas para a corte portuguesa essa atitude era uma afronta ao poder da metrópole. Posteriormente, decretou a proibição da bebida para os negros.

Mas a bebida foi se aperfeiçoando com o passar do tempo, passou a ser destilada, filtrada o processo de fermentação foi melhorado. Com a adição de fubá, que permanece nos processos de produção de Cachaça Artesanal de Alambique até hoje. Foi criado todo um mecanismo chamado Alambique, para que facilitasse a produção e melhorasse a qualidade do produto. Tendo então os primeiros alambiques que eram feitos de barro e depois foram produzidos de cobre. E permanecem até hoje espalhados por todo Brasil.

Devido ao investimento nos engenhos e na melhora da produção da Cachaça ela se tornou concorrente direta da bagaceira, produzida por Portugal. Logo, a população da colônia perdeu o interesse pela bebida portuguesa.
O destilado nacional ganhou a atenção da população, para intimidar os senhores de engenho e produtores de Cachaça, estabeleceu-se um decreto de lei.
Neste, devia ser cobrado um imposto abusivo sobre a fabricação e venda da Cachaça. Inicialmente os produtores acataram as taxa, mas chegou a certo momento, em que o prejuízo era grande demais e se tornou impossível arcar com os custos. Como resultado disso partiram pra ilegalidade, a corte ordenou até a destruição de alguns alambiques, que com o descontentamento dos produtores provocou uma rebelião contra a metrópole que em 1660, data do marco histórico estabeleceu-se a Revolta da Cachaça.

No dia 13 de Setembro de 1661 indignados com as leis decretadas na Carta Real, que proibia a venda e a comercialização em todo território colonial. Os proprietários de alambique e de plantação de cana de açúcar tomaram o poder na cidade do Rio de Janeiro, por aproximadamente cinco meses. Assim, após a tomada do poder os rebelados foram reprimidos pela corte com extrema violência. O líder Jerônimo Barbalho Bezerra foi capturado, enforcado e decapitado em forma de repressão às revoltas, sua cabeça foi pendurada na cidade para amedrontar a população e evitar movimentos semelhantes.

Após a luta de resistência da valorização da nossa querida Cachaça, comemora-se no dia 13 de Setembro o “Dia Nacional da Cachaça”, que foi aprovado em 2010 pela Comissão de Educação e da Câmara dos Deputados, após um projeto de lei do deputado Valdir Colatto.

A Fabricação da Cachaça

Deram origem às técnicas de fabricação do nosso destilado nacional que começaram no período colonial e são usadas até hoje nos engenhos produtores de Cachaças Artesanais de Alambique, podemos apontar algumas curiosidades.

O período de ciclo açucareiro da cana-de-açúcar entrou em decadência no século XVII e a descoberta do ouro tomou seu lugar na economia nacional. Onde ocorreu uma grande migração da população para o interior do país, mais especificamente Minas Gerais. Com isso era necessário transportar a produção das Cachaças que eram feitas em sua maioria em cidades litorâneas para Minas Gerais, onde havia um grande mercado e oportunidades para o crescimento. Os produtores transportavam para o interior as cachaças brancas (puras) em barris de madeira e devido ao tempo que era gasto para transportá-los, através do contato com as madeiras, a cachaça acabava alterando o sabor e aroma. Assim foi descoberto um processo de aperfeiçoamento do nosso destilado.

As cachaças foram incluída na mesa dos nobres

Com essa descoberta os produtores viram a oportunidade de diferenciar as suas cachaças das concorrentes, que com o aprimoramento da produção a cachaça começou a ter atenção dos nobres, ser consumida em banquetes do palácio e confraternizações. Foram criadas as linhas Premium, composições e novas bebidas à base da Cachaça.

A Cachaça com misturas de frutas dentre outras derivações tem um determinado teste por exemplo, juntaram cachaça com coco, gengibre e criaram o famoso quentão, bebida típica de festas Juninas.

A Salinas Ouro, busca trazer para nossos clientes as melhores cachaças do Brasil, desde a cachaça curtida em especiarias, até a cachaça envelhecida em madeiras nobres.

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